9.17.2011

日本, 一路騎下去 -- 富士山篇

From Japan bike trip

本來的計畫是在旅途的一開始就先去爬富士山, 可是人算不如天算, 因為颱風的攪局以致於在旅途快結束時才去爬.

把富士山排在後面的好處主要還是心理上的, 從剛進入山梨縣就遠遠地看到它的身影, 一直朝著富士山前進倒是有一種去朝望的錯覺.

很少去爬一座山是遠遠地你就看得到山頂的, 但火山型態的山常常就是這麼拔地而起. 不過我倒也不是想寫什麼旅行指南類的文章, 畢竟這類文章網路上已經很多了, 我比較想著重的是, 為什麼我不想再去爬第二次 :p

環繞著富士山的有五個湖泊, 其中最熱鬧也是最多人登山的起點是河口湖. 我和友人 C 騎到河口湖後問了一下登山的資訊, 就決定前往西湖找營地了. 兩個湖相距不遠, 但僅只翻過一個山坡, 西湖就安靜了許多. 找到了營地後出去找餐廳, 其實選擇也不多, 最後在一間精緻可愛但餐點不怎麼樣的餐廳解決了晚餐.

隔天中午前往河口湖站搭車到五合目, 但五合門時正是日落時分,美不勝收:
由於計畫在山頂上看日出, 所以估算了一下時間, 晚上十點再出發就可以了. 於是在五合目逛逛商站, 煮晚餐吃, 找時間小憩一下, 一直混到快十點才出發. 和我們有相同想法的人不少, 也是此時才開始走.

夜晚爬山, 基本上是沒有什麼展望可言的, 但是望山頂望去, 卻是燈火輝煌. 原來富士山從五合門開始, 六合目、七合目、八合目、九合目, 都有所謂的 "hut" 可以住, hut 就是民宿的小屋, 體力比較差的人可以選擇住宿一下,隔天攻頂就比較輕鬆. 不過價格奇貴, 通鋪一晚就是五千日幣起跳. 這倒無妨, 只是也不必搞這麼多間吧, 起碼有十間不誇張, 而且每一間都燒著柴油發電, 一走近就有柴油的臭味, 就在名滿天下的富士山上?

富士山標高 3776M, 不過那是最高的劍峰, 不少人只走到火山口的淺間大社, 那會再少個一小時, 所以從五合目開始走的話, 一般速度也不過就是五六個小時能到, 這樣真的有必要蓋那麼多小屋嗎? 這一路騎下來, 真是令人難以相信一向重視環保的日本人, 會容許這樣的情況出現在富士山上.

而且說真的, 體力不好爬不上去的話, 該加強的是自己的體能, 而不是要環境去遷就你. 有時路上看到有些人帶著氧氣瓶, 休息時上氣不接下氣就吸了起來. 真的覺得上下山十來小時不吸個氧氣就會高山症了嗎? 老實說在三千米高的地方多住一晚反而高山症的機會大一點.....。

富士山正在為申請入世界文化遺產做努力, 但我看先把山上的商家整頓一下比較實在一點. 富士山的聲名已經夠盛了, 即使我們去爬的時間已經是九月了, 不是七八月的旺季, 但山頂還是人山人海, 看日出的那一面幾無立足之地. 多個世界文化遺產的名號, 環境就會變好嗎?

富士山上山和下山的路是不一樣的, 上山的路還算好走, 商家也都有提供廁所, 不過每次兩百日圓. 下山的路就難走了, 是很寬很平但很容易滑倒的碎石子路, 為什麼會鋪成這樣? 看到這台履帶驅動的車子後我就明白了:

From Japan bike trip


原來就是為了商家補給方便嘛, 不然要把路弄得這麼大條卻這麼難走也不容易. 而且這車子橫行霸道, 還一度差點撞到人, 但一點也沒有道歉的意思.

然後一路下山都沒有廁所, 連唯一的公共廁所也不明所以地關閉了, 我相當好奇那天上山的千餘人都怎麼尿尿的, 尤其火山上沒有植被遮敝, 就是光禿禿的, 難道就一路憋下去嗎? 我是好不容易走個叉路到商家去上廁所, 之後又憋到五合目再上一次, 真是非常難憋呀..... 光這一點我就不想再來一次富士山了.



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