11.16.2005

Around Manali

從 Shimla 到 Manali 是一段難熬的十小時夜車。對 Shimla 這個海拔兩千兩百米散落在許多山頭的北方大鎮來說,Shimla 的公車站可以說是「藏」在一個毫不起眼的叉路口,離市區大約五公里的地方。基本上這五公里的路上我問路的關鍵字只有兩個:「Manali」、「bus」,還有熱心的印度小孩帶我走出迷宮般的聚落。我預留了一些問路的時間,不過還是提早在不到六點就到了,而往 Manali 的公車晚上八點才會出發。這個叉路口有幾個小販,一攤賣飲料、零食;一攤賣類似大亨堡的食物,照例有著濃烈的咖哩味,我買了一個,卻讓我整晚肚子翻滾個不停;有一攤是兩個小孩在煮奶茶和雞蛋在賣;還有一攤是個少年在賣蔬果,我跟他買了幾顆橘子吃,一路上的交易經驗讓我養成了殺價的習慣,他搖了搖頭,卻剖了半條黃瓜,塗上檸檬汁和辣椒粉送我吃,頓時讓我覺得自己是個十足小氣多疑的觀光客。

晚上八點包覆在油氣味之中的公車終於要開了,人們也開始將他們的氣味攪拌進去,公車開始吃力地爬坡,轉彎,駛過坑洞,沿路上陸續有人上車下車,只是城鎮的燈光愈來愈遙遠,只剩下遠處搖曳的燈光。直到後來,沒有人上下車了,我似乎是目的地最遠的那一個。

我一直難以入睡,因為那就像要你在洗衣機中睡覺般地困難--不只是不斷地翻滾,還有雜陳的味道。凌晨時,車子停在某個小店前歇息,有個印度人一下車就猛吐,看來他們也不是習以為常。我蹲在地上等待元氣恢復,有個人(後來一聊才知道他是個英文老師)推薦我喝杯檸檬汁來治暈車(難怪那麼多乘客跑去買),不過那個大亨堡也讓我腸胃不太舒服,他又拿了顆暈車藥(應該是吧...)給我,似乎有點用,至少最強烈的感覺是覺得冷。如果你還記得的話,我在臺灣時的計劃是想到極北邊的 Leh 跟喀什米爾,可惜公路要到五月積雪排除後才能通。所以後來改成去西邊的 Rajastan,盡被沙漠覆蓋的一個省分,也是印度伊斯蘭教色彩最濃厚的地方。好處是行李輕便,只需要涼鞋短袖;壞處是四十度的高溫讓人快被蒸發。

於是一個禮拜後我開始往北邊移動,在 Shimla 時已經感受到涼意,在車上到了晚上,只要車門一開更是覺得寒意逼人。車子在清晨五點多時終於到了 Manali,一下車我就抖個不停,因為實在是太冷了!此時天色未明,但卻已經有小販在煮奶茶賣早餐,連喝了兩杯茶之後,總算不再發抖。接下來去那裡好呢?先找個旅館待著,還是去想去的地方?一看地圖上有個叫 Vashist 的地方有溫泉,那當然是先去Vashist 啦。

Vashist 是在喜馬拉雅山腳下的一個小村,一個我從來沒有想過會到達的地方。

Vashist 離 Manali 只有幾公里遠,走到半路的時候,天色漸漸微明,一望遠處的山頭,盡是白雪皚皚,如糖霜般裏住山林。不過說遠處其實也離得不遠,Vashist 就只在山腳下而已。Vashist 有一個印度教的小廟,溫泉的浴池就在裡面,廟外也有浴池,不過泡溫泉時還一直被盯著看蠻怪的,我還是跑進廟裡泡,池子大約有五六米見方,但是池子裡總共有印度人、藏人、臺灣人跟一個愛爾蘭人。那個愛爾蘭青年說他本來以為我是藏人,他在這個小村已經待了兩個禮拜,每天就是泡溫泉,然後出去健行,或者看書。真是愜意的生活,Vashist 的確是個舒服的地方。我住的旅館(那個愛爾蘭人推薦的)一推開窗戶,就是壯闊的雪景,而且只要覺得冷的時候,就走幾步路去泡溫泉就好了。對於 Vashist 你幾乎沒什麼好苛求的了,不時還會有印度教的慶典,看來這間廟似乎是「香火鼎盛」。

Vashist 雖小,但外國人倒是不少,這恐怕也是拜 Lonely Planet 指引之賜。有天我在路上被一個跑單幫的拉去看貨,不外是一些衣飾之類,但我啥都不買之後,他竟然開始跟我推銷起大麻來了,這裡離 Kullu Valley(印度盛產大麻的地方)不過一百多公里,果然還是有大麻的蹤影。在 Vashist 讓我的精力恢復了不少,因為這是個能讓人全然放鬆的地方。後來我又往北坐了一個小時的公車,到了一個叫 Solang Nullah 的小村,海拔大約三千米吧。這裡只有幾十戶人家,但是在滑雪旺季的時候,還是會有不少遊客。現在已是冬季的尾聲,不過還是有零星的遊客來這滑雪,但整棟的 guest house 就只有我一個房客。旅館的主人是一位六十六歲的老先生,他真是把全副心力都放在我身上了。

我的房間有一個復古式要放木炭的暖爐,當然復古是對我們來說,對他們來說是很實用而必備的東西。我房間的浴室的熱水器似乎也是唯一正常的,他要洗澡時,還得跑來我的浴室洗......。而太陽下山後,我如果不是在被窩,就是在暖爐邊跟他聊天,一種我稱之為「關鍵字聊天法」,他會一些簡單的英文單字還有數字,就這樣我們還是能哈啦幾個鐘頭,真是不簡單。晚餐也是他親自下廚,我幫點小忙,不過我在想應該把高山爐頭帶來的,因為用炭火燒實在是挺慢的,六點開始煮居然要煮到八點多,而這一頓不算豐盛,但倒是蠻有「風味」的。

隔天他推薦我去走一條健行路線,於是我一大早帶了些乾糧就出發,路上的景色相當怡人,但是走著走著,積雪竟變多變厚了起來,我也開始後悔沒有穿登山鞋來,穿涼鞋走起來實在是蠻滑的(也蠻冷的...)。這就算了,後來居然開始飄雪,我可不想在此山難,所以開始往回走,終於雪變成了雨,積雪又變成了泥路,回到了旅館,主人看到我一副你怎麼這麼狼狽的表情......。

我看了一下暖爐,請他幫我燒些炭火。
「Nice snow?」
「Yes, a lot of snow. I like it.」我笑著說。

Taipei to Delhi

之前寫的印度遊記,最近有一些來自印度的消息,讓我又懷念起這個地方。僅僅半年,卻好像已經過了很久了。

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華航班機到達德里的時間是凌晨兩點多--一個很尷尬的時間。我本來打算在有冷氣的機場睡到天亮,然後再到炎熱的德里市區。否則在這種時間,即使是政府公營的 prepaid taxi 都不一定安全,會被司機載去哪裡宰了都不知道。但躺在椅子上沒多久就有人跑來跟我聊天,他是來機場接朋友的。接下來在印度的日子裡,經常有人來跟我搭訕,除了少部分掮客外,大部分是一般的印度民眾。即使只會說一點點的英文,他們還是會很努力地想知道你從哪裡來,叫什麼名字,然後跟你熱情地握手。這時我總會覺得自己要是會說 Hindu 語就好了。因為責任是在於我不會說他們的語言,而不是他們說不好英文。另一方面,英文在印度已經形成一種晉身菁英階級必備的語言。印度的語言問題很複雜,暫且不詳述。無可避免我的身份是個旅人,但這樣就夠了,我並不想被誤以為是菁英階級。

差不多睡了半個小時,我發現蚊子實在太多了,這樣下去可能會先得到瘧疾吧。不如去搭計程車,還未必會被宰掉。問了一下 prepaid taxi 到德里火車站的價錢,Rs260,(Rs1約等於NT0.75),有點貴。正在考慮時,突然看到公車,上面還有司機,真是太好了。可是上車後發現車上沒有其它乘客,跟司機雞同鴨講了一陣,一個計程車司機上來公車跟我說「只有你一個人,公車是不會開的。搭我的車吧,只要Rs100。」他話還沒說完,公車已經在開動了。我心想他真是睜眼說瞎話。

沒想到才開了五分鐘,公車就在一片荒湮漫草旁停了來,然後司機要我上去那裡的另一輛空的公車。我不是很懂這樣有什麼意義,但問不出個所以然,總之他沒打算載我到市區就是了。這時周圍站了七、八個人,一邊盯著我看,一邊用 Hindu 語像是討論什麼事的。我心中狐疑,奇怪,他們都不用睡覺嗎,現在可是凌晨三點多呀,難道他們在討論怎麼宰我嗎(抖)。漫長的十分鐘過後,有個人似乎獨排眾議了,他拉著我,指了指機場的方向,要我走回去。好吧,於是我又回到了機場。這時又有個司機來跟我說,US$2 到市區,要不要?這時實在有點累了,他「看起來」又像個好人,於是我就決定上車了。當然,整趟旅行下來,我已經知道看起來是不是好人不重要,重要的是那個人跟你有沒有利益相關。而這時我還沒有深刻的體認……。
上車後司機就開始跟我聊天,除了問些基本問題,還說他有個兒子跟我差不多年紀等等,我心想他應該是個好司機吧。突然他問我「This is yourfirst time in India?」我順口回答 yes,但馬上就知道我說錯了。他先說第一次來印度要注意安全,尤其在德里,Agra這些地方。然後接著說你不該搭火車,巴士更有彈性之類的話。由於口音跟精神不濟的關係,我也沒有把他的話聽得很仔細,只是他說要打電話叫他兒子起床讓我覺得有點怪......(會不會太早起了?)結果不一會,車子居然停在暗巷中的一間 Travel agency。打死我都不相信你是二十四小時營業。裡面有四個人,雖然睡眼惺忪,卻仍大力遊說我買他們的套裝行程,跟他們扯了半天後我已經想走人了。
「I'll take train to Agra. It's cheaper.」我意興闌珊地說。

「How much do you think?」問我火車票多少錢?我又還沒買。
「Maybe Rs200 or 300.」(真正的價錢的確差不多這樣)

結果他居然面露兇光地說: 「Rs200? Do you think India is a cheap country?」

剛開始我沒聽懂,於是他又更大聲地說一遍,像是要掀桌而起的樣子。我見苗頭不對,推開門就走了出去。這時外面一片漆黑,只有幾隻野狗在附近亂吠。正在想「shit,這裡是哪裡?」時,後面有人追了過來,原來是司機。

「I'm sorry. I'll take you to the train station. 」

「......」沒別的辦法,於是我又上車。他又繼續說:
「Don't worry. You are my son's age. I will not hurt you.」

「......」
終於在凌晨五點時到了火車站,結果他跟我要五塊美金:

「Because I took you to the travel agency. It took more time.」
不過我跟他說我並沒叫他去,所以堅持只付原訂的兩塊美金,最後他還是同意了:
「Ok, you are like my son, so I only take $2.」

好不容易到了德里火車站,剛要走進售票間買票,門口就有個人跟我說,外國人要在二樓買票。我半信半疑地到二樓,但那裡只站著一個人,指著旁邊的牌子對我說,這裡九點才開喔!你現在只能到對街的XXX訂票。然後他又熱心地拉我過去。沒意外地,又是 travel agency。當他還在假裝打電話要說火車票已滿時,我已經揚長而去。這次我穿過了重重人牆,不理會耳邊傳來的 Hello 跟"con ni chi wa",到了售票口,買到了車票。

終於在清晨六點鐘,抵達印度後的三個小時,我搭到了前往 Agra 的 Shatabdi Express。