第五天的單攻中央尖要從海拔兩千四的山屋上到三千七的中央尖, 然後再回來.前半段是溯著中央尖溪而上, 一直溯到中央尖溪的水也不見後, 往南一直上到鞍部, 再往西走一段登頂.
一開始出發時我超興奮的, 因為溯著中央尖溪的那一段, 處處流水瀑布, 及碧綠的深潭, 美不勝收, 又不時左岸來右岸去, 所以要在溪石上跳來跳去, 偶爾高繞上攀, 總之地形變化非常豐富, 不只是單純的「走路」而已. 可能因為連日豪雨的關係, 中央尖溪的水量不小, 但這樣才有挑戰性... 而小黑不止體力不錯, 過一些地形的動作也很迅速俐落. 就這樣 freeman 帶頭, 我押後, 一路殺到碎石坡的一個左右叉路, 此時海拔大約 3300m. 看了一下方位和疊石, 似乎是要取右路, 於是就取右路啦. 剛開始都還好: 除了一堆碎石讓人進兩步退一步之外. 後來心中隱隱覺得奇
怪, 這路好像不太好走, 這種百岳傳統路線會有這種難度喔?
然後因為我走在最後, 開始覺得落石愈來愈多, 一下 freeman 踢的, 一下小黑踢的, 光是閃落石我就一秒鐘也不敢鬆懈. 我得看起清楚他們的手點和腳點, 思考落石會怎麼下來, 然後環顧四周, 評估到時候能躲的地方. 這時的落石大概是被打到會骨折的程度吧.
可是這樣不行, 我要注意的東西太多了, 而且小黑已經漸漸無法找出可行的路徑, 常常需要剝掉大量的岩塊才敢踏穩或抓穩, 然後就嘩啦嘩啦一大堆石塊往下滾.於是我跟他先換位置, 一來跟他說怎麼爬, 二來控制我們三人同一時間只有一個人在動, 這樣
落石也比較好注意.
這裡的岩石有個最大的缺點, 就是風化得很厲害, 常常手一拉就碎掉了, 更扯的是即使是很大塊的, 也照掉不誤. 這樣爬起來實在太抖了, 因為手點和腳點都很難信賴. 你問說為什麼我們不撒呢?到後來我們也確定我們是走錯路了, 但我們發現的時候已經撒不了了, 撒的話可能會像包粽子般當成餡, 裹在一堆頁岩之中然後滾下山去...
這時候的首要要務是翻上稜線再說. 後來爬到了一個叉路中的叉路, freeman 想取左直上, 那是一個近乎垂直, 夾直角, 只要兩腳撐著就能上去的路線, 但大概得爬三四層樓高, 這過程中只要一個手腳點掉了, 因為近乎垂直, 想趴著挽救的機會都沒有.
再加上他光是要爬上起攀點的那一段, 就看他爬得很抖了, 上去後直說「原來高山上的 solo 是那這種感覺」但我跟小黑還在下面... 看起來取右斜上比較有機會, 於是我換另一條路, 是斜切右上, 很不幸的也得 solo, 爬著爬著, 最右邊那步我一踏就知道糟了, 因為也很有難度.
好吧, 小黑, 現在有兩條路, 你要選哪條?後來他選斜切右上那條, 在關鍵的那一步, 他右手因為找不到手點, 卡了有兩三分鐘, 在我感覺有兩三百年那麼久... 靠著手長腳長, 最後他撈到了一個手點, 但是可不可靠呢?
我大概講了一百次的「你要確定那個手點是可靠的才把身體拉過來」墜落兩三百公尺可不是好玩的.
很幸運的, 那個手點沒有剝落. 後來小黑說他那時候都快哭了, 老實說要是那個手點掉了, 我也要哭了.
搞了半天, 我們還是沒翻上稜線, 但算是過完了最大片的碎石坡. 心情也稍微放鬆一點, 走著走著, 我突然肚子痛, 想拉肚子. 這時 freeman 先行在前探路, 我因為角度問題看不到他, 小黑在下方左側, 我在更下方右側開始準備拉屎. 因為拉肚子嘛,所以還蠻快解決的, 雖然肚子好像還沒清乾淨, 不過屁股冷冷的, 而且隱約有股聲音叫我別在這拉太久, 那還是這樣就好.
然後我往小黑的方向走過去, 三十秒吧. 接著說時遲那時快, 一陣慘叫聲從上方傳出, 非常淒厲, 我根本分不清楚是什麼咬字, 接著轟隆巨響, 兩塊像我家冰箱那麼大的巨石從上面滾下來, 氣勢磅礡. 其中一顆, 就從我剛剛拉屎的地方滾過.
那一瞬間, 我還以為我會看到 freeman 隨著巨石滾下來, 因為那種巨石看起來完全就是穩固得能當手點或腳點的, 那跟之前的頁岩鬆散的岩質不同, 一路滾下山去沒有碎裂.
後來 freeman 說, 他只是輕輕地踩了一下那石頭.....
而我心想, 還好我是拉肚子, 而不是便祕.....
而且你的叫聲也太淒厲了吧!? 完全就像是被巨石壓到的哀嚎或滾下山去的叫聲, 而且第一時間我和小黑喊的時候, 還一點回應也沒有,「我還驚魂未定嘛」該驚魂未定的人是我吧~~
最後好不容易翻上稜線找回正路後, 我們三個人一一擁抱了一下, 重生的感覺實在太棒了啊啊啊啊... 再過一會, 終於找到中央尖的山頂了, 找到正路後, 下山就快多了.