上周搭了 Steve 的便車去 Tuolumne, 我就坐在他到處是菸草的 pickup 後座, 看來他常常把這當成他的床! 他開車時還灌了不少啤酒, 害我打個盹時都不知道該不該上安全帶.
From Tuolumne meadow climbing |
Tuolumne 最威的就是 face climbing, guide book 隨便翻翻, 5.10 以下的路線一堆, 連傳說中的 Bachar-Yerian 路線除了起步的 11a 以外, 第二個 pitch 是 10d, 第三個 pitch 是 10c. 這時爬慣 sport climbing 的攀岩者心中不免大喜, 心想原來我和 John Bachar 的差距也不太大(誤).
於是你整理了一下 gear, 準備好好地給它來個 leading.... 等等!! 如果你有注意到路線後面多標了一個 "R" , 例如 5.10a R, 那就是警告你如果一墜落, 你就有受傷的危險; 如果路線後面多了 "X", 就是說一墜落就很有可能會死! 於是你往上抬頭看看, 第一個 bolt 在十米外, 第二個 bolt 幾乎看不太到... 我看不是看漏了幾個呀... 沒有!! Bachar-Yerian 整條路線 500 feet, 包括 anchor, 總共只有 13 個 bolt--其中6 個是 belay bolts-- 而它正屬於 R/X 等級的路線.
於是你又心想, 假如第一個 pitch 小心點, 之後就算墜落也沒關係, 而且平常都在 flash 5.11 sport climbing, 沒在怕的! 那再提供你一個資料, 德國的攀岩傳說 Wolfgang Güllich, 首攀 Action Direct 5.14d, 力量與技巧沒有問題; 也是第一個 solo Yosemite 經典路線 Separate reality 的人, 心理素質也不必懷疑 (一直到 2006 年, Dean Potter 才成為第三個 solo 這條路線的人). 但當他來爬這條路線, 他和他繩伴各墜落了一次, 最後搞得滿身是傷, 還是沒爬完, 只好打道回府.
所以當那個周六下午, Steve 走錯了路到了 Bachar-Yerian 腳下, 也只能讚嘆地欣賞一陣, 然後摸摸鼻子另找路線來爬.
「This is Yosemite」一邊爬還要一邊 route finding, 即使只是 5.10x 的路線都沒辦法讓你看清楚手點和腳點, 說真的, 有時連 bolt 都看不太到了, 因為深埋在遍佈的 knob 海之中, 長得都很像, guide book 還要特別提醒在哪個地方有個重要的 bolt (錯過了你就準備 solo). 更別提那種只靠摩擦力的手點腳點哪看得出來-- 這裡的 face climbing 就是這樣, 要我在 Tuolumne lead 5.10 的 face, 門都沒有! 除非是幾個 pitch 外, 而且有 bomber anchor...
然後在試過 FIVE TEN, EVOLV, LA SPORTIVA 在 Yosemite 的磨擦力後, 深覺 FIVE TEN 才是王道呀!! ACOPA 倒還沒試過, 有不少爬 trad. 的人穿.
(Edris 正在 lead 一條 crack 路線, 他下來後我也 lead 了這條)
老外攀岩也是很會嘴炮的, 尤其是在拱人上去 lead 的時候. 不過他們實在也很會摸, 在營地早上還要泡咖啡吃沙拉的, 都快十點了還不出發! 大概他們十幾二十年來都來這個地方, 也不差那點時間, 還不如帶著渡假輕鬆的心情來, 但我就會想開這麼遠的車來(雖然我是搭便車), 能爬幾條是幾條. 但跟他們爬的好處就是老馬識途, 省去不少時間, 而且 cam 好多呀, 雖然爬的時候很重, 但每放一支, 就覺得心跳速又慢了幾下, 對心臟的健康大有幫助!
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